當前位置:
【字體:
“智能電網”和“煤炭清潔高效利用”重大項目座談會在京召開
日期:2017年12月19日     

    為落實黨的十九大精神,貫徹綠色發展理念,深化供給側結構性改革,近日,在科技部召開了“智能電網”和“煤炭清潔高效利用”重大項目座談會。科技部部長萬鋼出席并主持會議。科技部副部長李萌、中國工程院副院長趙憲庚、能源局副局長劉寶華、國家能源投資集團總經理凌文、國家電網公司副總經理楊晉柏以及發展改革委、教育部、工業和信息化部、財政部、工程院等重大項目專項委員會成員單位代表出席會議。來自電力、煤炭、新能源、環保、信息等領域30家企業負責同志參加會議。
    會議圍繞“智能電網”和“煤炭清潔高效利用”兩個重大項目的實施內容、保障措施以及多元化的投入和參與方式展開了深入交流。中煤科工集團有限公司、中國南方電網有限責任公司、新奧集團股份有限公司、新疆金風科技股份有限公司、江蘇天合儲能有限公司、上海電氣集團股份有限公司、山西潞安礦業集團公司、中煤科工集團、南方電網公司等7家企業代表結合自身情況先后做了重點發言。
    萬鋼部長在會上對重大項目的實施提出了要求,一是在戰略取向上要堅持綠色發展理念。煤炭要向“減量、清潔、高效、低碳”的方向轉型,智能電網要向“靈活、智能、多元互動”的方向轉型;二是要堅持改革創新雙輪驅動。以科技創新引領促進機制體制改革,支撐清潔低碳、安全高效的能源體系建設。三是重大項目組織上要開放高效。鼓勵企業、高校、科研院所等自由組團申請承擔項目任務,推動企業自身發展與國家戰略目標的有機銜接,營造科技“雙創”生態,鼓勵社會廣泛參與。四是資源配置多元化投入。建立由中央財政引導下的多元化投入機制,帶動和引導地方、企業、社會資本等共同投入,形成合力和多元化監督的創新模式。
    萬鋼部長最后強調,煤炭清潔高效利用和智能電網是關系國家能源安全戰略的重大任務,要以黨的十九大精神為指引,強化部署實施,要充分發揮企業的創新主體作用,堅持公平、開放原則,多聽取和吸納各方意見,完善方案,為兩個重大項目的正式啟動打好基礎。
    科技部副秘書長苗少波、創新發展司、資源配置與管理司司長、重大專項辦公室、基礎研究司、高新技術發展及產業化司等單位負責人列席會議。
      
山东福彩网