當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
吳文俊
日期:2007年09月03日     

  

2000年度國家最高科學技術獎獲獎人

  吳文俊,男,1919年5月出生于上海,1940年畢業于上海交通大學數學系。2017年5月7日逝世。
  1946年赴法國Strassbourg大學留學,獲博士學位。1957年被選為中國科學院學部委員(院士)。1990年被第三世界科學院選為院士。
  1952年至1979年任中國科學院數學所副所長、研究員。1979年至現在任中國科學院系統科學研究所副所長、名譽所長、研究員。
  吳文俊院士是著名的數學家,他的研究工作涉及到數學的諸多領域。在多年的研究中取得了豐碩成果。其主要成就表現在拓撲學和數學機械化兩個領域。他為拓撲學做了奠基性的工作。他的示性類和示嵌類研究被國際數學界稱為“吳公式”,“吳示性類”,“吳示嵌類”,至今仍被國際同行廣泛引用,影響深遠,享譽世界。
  70年代后期,在計算機技術大發展的背景下,他繼承和發展了中國古代數學的傳統(即算法化思想),轉而研究幾何定理的機器證明,徹底改變了這個領域的面貌,是國際自動推理界先驅性的工作,被稱為“吳方法”,產生了巨大影響。吳的研究取得了一系列國際領先成果并已應用于國際上當前流行的符號計算軟件方面。
  吳文俊院士熱愛祖國,有高尚的科學道德,是數學界德高望重的前輩,至今仍在數學機械化研究的第一線。在50多年的研究工作中,始終站在數學領域的前沿,做出了原創性研究成果。在國際上產生了重大影響。

      
山东福彩网