當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
袁隆平
日期:2007年09月04日     

  

2000年度國家最高科學技術獎獲獎人

    袁隆平,男,1930年9月出生于北京,1953年畢業于西南農學院農學系。畢業后,一直從事農業教育及雜交水稻研究。
  1980-1981年赴美任國際水稻研究所技術指導。1982年任全國雜交水稻專家顧問組副組長。1991年受聘聯合國糧農組織國際首席顧問。1995年被選為中國工程院院士。1971年至今任湖南農業科學院研究員,并任湖南省政協副主席、全國政協常委、國家雜交水稻工程技術研究中心主任。
  袁隆平院士是世界著名的雜交水稻專家,是我國雜交水稻研究領域的開創者和帶頭人,為我國糧食生產和農業科學的發展做出了杰出貢獻。他的主要成就表現在雜交水稻的研究、應用與推廣方面。
  七十年代初,袁隆平利用助手發現的天然雄性不育的“野敗”作為雜交水稻的不育材料并發表了水稻雜種優勢利用的觀點,打破了世界性的自花授粉作物育種的禁區。七十年代中期,以他為首的科技攻關組完成了三系配套并培育成功雜交水稻,實現了雜交水稻的歷史性突破。現我國雜交水稻的各個優良品種已占全國水稻種植面積的50%,平均增產20%。此后,他又提出“兩系法亞種間雜種優勢利用”的發展概念,國家“863”計劃據此將兩系法列為重要項目,經項目組科技人員6年的刻苦研究,已掌握兩系法技術,并推廣種植,現占水稻面積的10%,效果良好。
  1997年,他在國際“超級稻”的概念基礎上,提出了“雜交水稻超高產育種”的技術路線,在實驗田取得良好效果,畝產近800公斤,且米質類粳稻,引起國際上的高度重視。為進一步解決大面積、大幅度提高水稻產量難題奠定了基礎。
  在全國農業科技工作者的共同努力下,1976年至1999年累計推廣種植雜交水稻35億多畝,增產稻谷3500億公斤。近年來,全國雜交水稻年種植面積2.3億畝左右,約占水稻總面積的50%,產量占稻谷總產的近60%,年增稻谷可養活6000萬人口,社會和經濟效益十分顯著。
  袁隆平院士熱愛祖國、品德高尚,他的成就和貢獻,在國內外產生了強烈反響。雜交水稻的研究成果獲得我國迄今為止唯一的發明特等獎。并先后榮獲聯合國教科文組織、糧農組織等多項國際獎勵。袁隆平雖已年屆70歲,仍然一如既往地活躍在科研與生產實踐的第一線,從不間斷地進行著研究、實驗與應用。

      
山东福彩网