當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
王選
日期:2007年09月05日     

  

2001年度國家最高科學技術獎獲獎人

    王選,男,1937年2月出生于上海,1958年畢業于北京大學數學力學系。后一直從事計算機領域的教育和研究工作。自1975年開始,他組織并進行了漢字激光照排和電子出版系統的研制工作。1984年后被聘任為北京大學教授、計算機科學技術研究所所長。1992、1994年先后被選為中國科學院、中國工程院院士。1995年任北大方正技術研究院院長,方正控股有限公司董事局主席。王選院士是著名的計算機應用專家,主要致力于文字、圖形、圖象的計算機處理研究。1975年開始主持我國計算機漢字激光照排系統和以后的電子出版系統的研究開發,跨越當時日本的光機式二代機和歐美的陰極射線管式三代機階段,開創性地研制當時國外尚無商品的第四代激光照排系統,針對漢字印刷的特點和難點,發明了高分辨率字形的高倍率信息壓縮技術和高速復原方法,率先設計出相應的專用芯片,在世界上首次使用控制信息(參數)描述筆劃特性的方法,并取得歐洲和中國的相應發明專利。這些成果的產業化和應用,取消了我國沿用上百年的鉛字印刷,推動了我國報業和印刷出版業的發展。同時,他又相繼提出并領導研制了大屏幕中文報紙編排系統、彩色中文激光照排系統、遠程傳版技術和新聞采編流程管理系統等。這些成果達到國際先進水平,在國內外得到迅速的推廣應用,使中國報業技術和應用水平處于世界最前列。2006年2月13日去世。
    八十年代初,王選院士便開始致力于研究成果的商品化、產業化工作,成功地闖出一條產學研緊密結合的市場化道路。使得漢字激光照排技術占領國內報業99%和書刊(黑白)出版業90%的市場,以及80%的海外華文報業市場,創造了巨大的經濟和社會效益。
    王選院士熱愛祖國,熱愛科技事業、積極培養人才。多年來,他始終站在當代科學技術前沿,積極推進技術成果的產業化和促進現代生產力的發展,為我國的科技進步做出重要貢獻。

      
山东福彩网