當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
金怡濂
日期:2007年09月08日     

  

2002年度國家最高科學技術獎獲獎人

    金怡濂,男,漢族,1929年9月出生于天津市,1951年畢業于清華大學電機系;1956-1958年在蘇聯科學院精密機械與計算技術研究所進修;1994年當選為中國工程院首批院士;1994-2000年為中國工程院主席團成員和中國工程院信息與電子工程學部主任。現任國家并行計算機工程技術研究中心主任、研究員,中國計算機學會名譽理事。
    金怡濂院士是我國高性能計算機領域的著名專家,是我國巨型計算機事業的開拓者之一。半個世紀以來,金怡濂作為技術開發的主要負責人,先后提出多種類型、各個時期居國內領先或國際先進水平的大型、巨型計算機系統的設計思想和技術方案,并組織科技人員共同刻苦攻關,予以實現,取得了一系列創造性、突破性的成果,為我國高性能計算機趕超世界先進水平做出了卓越貢獻。
    20世紀70年代初,他主持了雙機并行計算機系統的研制,在我國大型計算機系統中采用雙機并行處理技術并獲成功。80年代中期,他提出了基于通用CPU芯片的大規模并行處理計算機設計思想和技術方案,實現了我國巨型計算機向大規模并行處理方向的發展。90年代,他擔任國家重點工程--"神威"巨型計算機系統總設計師,使我國高性能計算機峰值運算速度從每秒10億次跨越到每秒3000億次以上,實現了我國高性能計算機的歷史性突破。隨后,他繼續擔任新一代巨型計算機系統的總設計師,提出多項創新思想,為系統關鍵技術指標進入國際領先行列、再次實現我國高性能計算機的跨越發展做出杰出貢獻。
    "神威"計算機先后安裝在北京高性能計算機應用中心和上海超級計算機中心。為氣象氣候、石油物探、生命科學、航空航天、材料工程、環境科學和基礎科學等領域提供了不可缺少的高端計算工具,取得了顯著效益,在我國經濟建設和科學研究中發揮了重要的作用。
    金怡濂院士熱愛祖國,品格高尚。長期以來他一直致力于我國計算機事業,并為國家培養了眾多優秀人才。目前仍工作在超級計算機研制的第一線。為推動我國科技進步做出重要貢獻。

      
山东福彩网