當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
葉篤正
日期:2007年09月12日     

  

2005年度國家最高科學技術獎獲獎人

    葉篤正,男,1916年2月出生于天津市,1948年11月在美國芝加哥大學獲博士學位;氣象學家,中國科學院院士;歷任中國科學院地球物理研究所研究員、室主任,大氣物理研究所研究員、所長,中國科學院副院長等職;現任中國科學院特邀顧問,中國科學院大氣物理研究所名譽所長;美國氣象學會榮譽會員;英國皇家氣象學會會員;芬蘭科學院外籍院士;曾在許多國際國內學術組織中擔任重要職務。2013年10月16日逝世。
    葉篤正院士的主要科學技術成就如下:
    1. 開創青藏高原氣象學。葉篤正首先發現圍繞青藏高原的南支急流、北支急流及它們匯合成為北半球最強大的急流,嚴重地影響著東亞天氣和氣候;他與國外氣候學家Flohn各自指出了青藏高原在夏季是大氣的一個巨大熱源,葉篤正還首先指出青藏高原冬季是冷源;他同時還深入地研究了夏季青藏高原熱源及其對東亞大氣環流的影響。由于他的研究工作,國際上才接受了大地形熱力作用的概念,為青藏高原氣象學的建立奠定了科學基礎。
    2. 創立大氣長波能量頻散理論。提出了大氣平面Rossby波的能量頻散理論,從理論上證明了西風環流中的能量可按遠大于風速的群速度向下游(或上游)傳播,為現代大氣長波的預報提供了理論基礎;同時,也對阻塞高壓天氣系統的生成、維持和移動給出一種動力學解釋。這個理論31年后才由B.Hoskins的“大圓理論”所推廣,成為對遙相關和遙響應的理論解釋。
    3. 創立東亞大氣環流和季節突變理論。葉篤正與陶詩言等發現東亞和北美環流在過渡季節(六月和十月)有急劇變化的現象,這一發現對我國天氣預報有重要意義。他們還發現阻塞形勢的建立和崩潰常伴隨著大范圍環流形勢的強烈轉變,它的長期維持則帶來大范圍氣候反常現象,從而證明了阻塞高壓在持續異常天氣預報中的重要性。這些發現和理論成為研究東亞氣象學問題的重要文獻,奠定了我國天氣預報的重要基礎。國外的學者在10多年后,由于1976年冬季北美出現極其寒冷的天氣,才開始提出各種系統理論,并形成了一個重要的研究方向。
    4. 創立大氣運動的適應尺度理論。大氣環流中究竟是氣壓場還是風場為主導是學術界長期爭論的問題,也是天氣預報的關鍵之一。 葉篤正等通過一系列工作建立了大氣運動適應尺度理論:對不同空間尺度的運動都存在著特征尺度,當實際運動的空間尺度大于這個特征尺度時,氣壓場起主導作用;當運動的空間尺度小于特征尺度時,風場起主導作用;對中小尺度的大氣運動,同樣存在適應問題。這個獨創的理論完善了大氣運動各分量的相互作用過程的物理解釋,在天氣預報業務上有重要的應用。
    5. 開拓全球變化科學新領域。上世紀70年代末至80年代,葉篤正積極組織并領導我國開始氣候變化的研究。他積極參加全球變化科學組織(IGBP)的創立,并發揮了重要作用,并貢獻了一系列科學思想,如:氣候和植被過渡帶的敏感性、全球變化中大氣化學的作用和“有序人類活動”適應全球變化等。他通過模擬計算后指出,大范圍的灌溉對氣候和水文的影響時間可長達3-6個月,從而證明了人類活動對氣候的影響的可能性(被稱為“陸面記憶”)。
    6. 對我國現代氣象業務事業發展的卓越貢獻。葉篤正的理論研究成果對提高氣象業務水平起到重要作用,有些至今仍在發揮作用,如大氣長波能量頻散理論在業務天氣預報中俗稱為“上游效應”;阻塞高壓形成和維持的理論,一直是業務上對持續異常天氣預報的重要理論基礎;青藏高原氣象學理論,在中國氣象業務中不僅是天氣預報的重要基礎之一,更是氣候預報的主要基礎;大氣運動的風場和氣壓場的適應的尺度理論至今仍是天氣分析和預報的主要理論基礎之一。此外,他積極參與和指導建立中國氣象業務系統,為中國氣象局的“氣象中心”、“氣候中心”和“信息中心”的建立做出了實質性貢獻。
    葉篤正院士熱愛祖國,熱愛氣象科學事業,孜孜不倦,努力進取,敢于創新,作出了重大的科學貢獻。他在氣象學和全球變化科學上的理論貢獻,被國際學術界公認并得到高度評價。他培養的幾代氣象工作者,分別成為各個時期中國氣象科研和業務發展的骨干力量。

      
山东福彩网