當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
李振聲
日期:2007年09月13日     

  

2006年度國家最高科學技術獎獲獎人

  李振聲,男,1931年2月出生于山東省。1951年畢業于山東農學院。先后在中國科學院遺傳選種實驗館、中國科學院西北農業生物研究所、中國科學院陜西省西北植物研究所、中國科學院遺傳與發育生物學研究所從事小麥遺傳育種研究。曾任中國科學院陜西省西北植物研究所所長,中國科學院西安分院、陜西省科學院院長,陜西省科協主席,中國科學院副院長,中國科協副主席、中國遺傳學會理事長等職。1990年入選第三世界科學院院士,1991年入選中科院院士。先后獲全國科學大會獎、國家技術發明一等獎、陳嘉庚農業科學獎、何梁何利科技進步獎、中華農業英才獎等。
  在55年的科學生涯中,李振聲院士主要從事小麥遺傳與遠緣雜交育種研究,取得了令人矚目的科學成就,同時開展了農業發展戰略研究。
  系統研究了小麥與偃麥草遠緣雜交并育成了“小偃”系列品種。五十年代初,我國北方冬麥區條銹病大流行,造成嚴重減產。為了尋找新抗源,李振聲帶領課題組開展了以長穗偃麥草為主的遠緣雜交研究,經過二十多年的努力,育成了小偃4號、5號、6號等高產、抗病、優質小麥品種。其中僅小偃6號就累計推廣達1.5億畝,增產80億斤,開創了小麥遠緣雜交品種在生產上大面積推廣的先例。小偃6號已成為我國小麥育種的重要骨干親本,其衍生品種有40余個,累計推廣3億多畝。
  創建了藍粒單體小麥和染色體工程育種新系統。為了有目的、快速地將外源基因導入小麥,他用遠緣雜交獲得的“小偃藍粒”育成了以種子藍色為遺傳標記的藍粒單體小麥和自花結實的缺體小麥系統,并建立了快速選育小麥異代換系的新方法—缺體回交法,為小麥染色體工程育種開辟了一條新途徑。這項原創性成果為他贏得了廣泛的國際聲譽。
  開創了小麥磷、氮營養高效利用的育種新方向。上世紀90年代初,他從我國人多地少、資源不足的國情出發,開辟了提高氮、磷吸收和利用效率的小麥育種新領域, 提出了以“少投入、多產出、保護環境、持續發展”為目標的育種新方向。通過系統鑒定篩選氮磷高效小麥種質資源,深入研究其生理機制與遺傳基礎,培育出可高效利用土壤氮磷營養的小麥新品種,并大面積推廣。
  李振聲院士還是我國有重要影響的農業發展戰略專家。1987年提出黃淮海中低產田治理的建議并在中國科學院率先組織實施了 “農業黃淮海戰役”,為促進我國糧食增產發揮了帶動作用。1995年,他提出新增糧食1000億斤的潛力與對策,受到國家領導人的重視。在1999-2003年我國糧食生產出現連續5年減產時,他又及時提出了爭取三年實現糧食恢復性增長的建議。
  李振聲院士熱愛祖國,品德高尚,畢生奉獻于小麥遠緣雜交遺傳與育種研究,為我國糧食安全、農業科技進步和農業可持續發展做出了杰出的貢獻,培養了一大批學術帶頭人和科技骨干,現活躍在農業科研第一線,繼續為我國農業的可持續發展做貢獻。

      
山东福彩网