當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
吳征鎰
日期:2008年01月10日     

  

2007年度國家最高科學技術獎獲獎人

  吳征鎰,男,1916年6月出生,研究員,1955年6月當選為中國科學院院士,現為資深院士、中國科學院昆明植物研究所名譽所長。2013年6月20日逝世。
  吳征鎰院士是著名植物學家,從事植物學研究和教學七十年,是我國植物分類學、植物系統學、植物區系地理學、植物多樣性保護以及植物資源研究的著名學者。
  《中國植物志》是表征我國高等植物特征與分布最完整的著作,是三代植物學家集體工作的結晶,吳征鎰院士在其中發揮了最為關鍵的作用,做出了特殊貢獻。
  吳征鎰院士參加并領導中國植物資源考察,開展植物系統分類研究,發表和參與發表的植物新分類群1766個,是中國植物學家發現和命名植物最多的一位,改變了中國植物主要由外國學者命名的歷史。他系統全面地回答了中國現有植物的種類和分布問題,摸清了中國植物資源的基本家底。提出“被子植物八綱系統”的新觀點。
  吳征鎰院士在植物區系地理學方面,科學地劃分了中國植物屬和科的分布區類型并闡明了其歷史來源,形成了獨創性的區系地理研究方法和學術思想。提出中國植物區系的熱帶親緣,完成中國植物區系區劃,為資源保護和國土整治提供了科學依據;修改了世界陸地植物分區系統,為植物區系區劃和生物多樣性研究及保護做出了重要貢獻。
  吳征鎰院士參加并領導了中國植物資源的有效保護與合理利用的理論研究與實踐。建國之初,他負責橡膠宜林地的考察,與其他科學家共同解決了我國橡膠種植的一些關鍵技術難題,使國家急需的戰略物資緊缺得到緩解。推動了我國植物資源的尋找、開發利用以及引種馴化等工作。他提出的建立“自然保護區”和“野生種質資源庫”的建議得到黨和政府的高度重視并施行,為我國生物多樣性的保護和資源可持續利用做出了前瞻性的部署。
  吳征鎰院士編著了《中國植物志》(包括英文版)、《云南植物志》和《中國植被》等專著20余部,發表論文140余篇,其中SCI收錄75篇(部);先后獲得國家科技獎6項、國際獎1項及全國科學大會先進工作者等榮譽稱號。
  吳征鎰院士治學嚴謹,所培養的一大批優秀的年輕科學家,如今已是活躍于相關領域的學術帶頭人和骨干。目前,吳征鎰院士仍然工作在科研第一線,2007年1月還出任《中華大典-生物典》主編,近年來仍在發表重要學術論著。
  吳征鎰院士知識淵博,是國際知名的植物學家,為現代植物學在中國的發展以及植物資源的保護和利用做出了基礎性、開拓性、前瞻性的重要貢獻。

      
山东福彩网