當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
王振義
日期:2011年01月14日     

  

王振義

Wang Zhen Yi

2010年度國家最高科學技術獎獲獎人 

  王振義,男,1924年11月出生于上海。1948年畢業于震旦大學醫學院,獲醫學博士學位。曾任上海第二醫科大學校長等職,現為上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院終身教授。1994年當選為中國工程院院士。
  作為一名血液學專家,王振義院士在60余年的從醫生涯中,為醫學實踐和理論創新作出了重大貢獻,他成功實現了將惡性細胞改造為良性細胞的白血病臨床治療新策略,奠定了誘導分化理論的臨床基礎;確立了急性早幼粒細胞白血病治療的“上海方案”,闡明了其遺傳學基礎與分子機制,樹立了基礎與臨床結合的成功典范;建立了我國血栓與止血的臨床應用研究體系。
  急性早幼粒細胞白血病(APL)是臨床表現最為兇險的一種白血病類型,其緩解率低、死亡率高。傳統化療在殺死白血病細胞的同時,對正常細胞也具有殺傷作用,會加劇出血,導致早期死亡。王振義院士依據誘導分化學說,在大量實驗的基礎上提出了治療APL的誘導分化療法,證明采用全反式維甲酸可以將惡性早幼粒白血病細胞誘導分化為良性細胞,引起了國內外醫學界的高度關注,并得到了國際同行的廣泛證實。2009年美國“臨床指南”將全反式維甲酸治療APL定為規范性治療方案。在有效緩解治療APL的基礎上,王振義院士不斷優化治療方案,發現聯合應用維甲酸和氧化砷治療APL,可使五年生存率上升至95%,從而使APL成為第一個可治愈的成人白血病。為此,國際血液學界特將此方案譽為“上海方案”。在臨床治療獲得成功的同時,王振義院士又揭示了全反式維甲酸誘導分化APL是一種針對致癌蛋白分子的“靶向治療”方法。維甲酸的應用開拓了人類治療腫瘤的新思路與新途徑;“上海方案”是誘導分化學說的具體體現,是靶向治療的成功范例。
  1988年,王振義院士在《Blood》上發表的第一篇論文,迄今已被廣泛他引1700多次,為全球引證率最高和最具有影響的代表論文之一。1994年,王振義院士獲得國際腫瘤學界的最高獎——凱特林獎。此外,他還獲得瑞士布魯巴赫腫瘤研究獎、法國臺爾杜加世界獎、美國血液學會“海姆瓦塞曼”獎、求是杰出科學家獎、首屆“何梁何利科技獎”等。
    王振義院士醫德高尚,取得了一系列具有國際影響的科研成果,為國家培養了一批優秀的血液學專業人才,至今仍工作在醫、教、研第一線。

      
山东福彩网