當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
王小謨
日期:2013年01月18日     

  

2012年度國家最高科學技術獎獲獎人

    王小謨,男,1938年11月出生于上海。1961年畢業于北京工業學院(現北京理工大學),曾任電子工業部38所所長、信息產業部電子科學研究院常務副院長等職,現為中國電子科技集團公司電子科學研究院名譽院長。1995年當選中國工程院院士。
    王小謨院士是我國著名雷達專家,現代預警機事業的開拓者和奠基人。
    多年來,王小謨院士致力于雷達技術研究與工程應用。上世紀60年代,他瞄準國際雷達技術前沿領域,主持研制成功我國第一部三坐標雷達,達到國際先進水平。上世紀80年代,他主持開展低空雷達技術攻關,研制成功我國第一部中低空兼顧雷達,并在國際雷達裝備同臺競技中為國產雷達贏得了世界聲譽。
    預警機是信息化戰爭的核心裝備。1990年海灣戰爭后,國家決定通過對外合作解決預警機裝備急需。王小謨院士擔任中方總設計師,主持系統總體設計,在世界上首次提出基于二維有源相控陣體制的三面陣背負罩新型預警機工程方案。同時,帶領和組織國內研發團隊同步開展研制工作,掌握預警機設計方法和主要關鍵技術,鍛煉和培養技術隊伍,為我國自行研制預警機奠定了堅實基礎。
    國產預警機正式立項后,王小謨院士主動推薦優秀年輕專家擔任總設計師,自己擔任總顧問,傾心指導年輕的總師們確定總體技術方案,開展技術攻關、系統集成和試驗試飛方案等重大工程研制事項,為我國首型預警機的研制成功作出了重要貢獻。
    針對我國國情,王小謨院士率先提出開展輕型預警機的預先研究,并主持制定了技術方案,為國家決策研制輕型預警機創造了條件。他還提出利用國產飛機實現預警機出口的設想,并擔任原型機總設計師,主持完成了原型樣機設計與制造,推動實現了我國預警機裝備出口。他作為課題負責人,主持完成了數字陣列雷達預警機地面樣機技術攻關,為研制新型預警機奠定了基礎。
    王小謨院士學術造詣深厚,甘為人梯,重視對年輕人的培養。他先后培養出18位我國預警機系統或雷達系統總設計師。目前他仍堅持工作在科研一線,謀劃和推動我國預警機事業發展。

      
山东福彩网