當前位置:科技部門戶 > 專題專欄 > 科技人物
【字體:
張存浩
日期:2014年01月07日     

  

 2013年度國家最高科學技術獎獲獎人

    張存浩,男,1928年2月出生,山東無棣人,1947年畢業于中央大學化工系,1948年留學美國,1950年獲美國密西根大學碩士學位。1950年回國后,歷任中國科學院大連化學物理所所長,國家自然科學基金委員會主任,中國科學院學部主席團成員及化學部主任,中國科協副主席,國務院學位委員會委員,國際純粹與應用化學聯合會執行局成員等職。現任中國科學院大連化學物理研究所研究員。1980年當選中國科學院化學部學部委員(院士),1992年當選第三世界科學院院士。
    張存浩院士是我國著名物理化學家,我國高能化學激光的奠基人、分子反應動力學的奠基人之一。
    上世紀50年代,張存浩與合作者研制出水煤氣合成液體燃料的高效熔鐵催化劑,乙烯及三碳以上產品產率均超過當時國際最高水平。60年代,致力于固液和固體火箭推進劑及發動機的研究,與合作者首次提出固體推進劑燃速的多層火焰理論,比較全面完整地解釋了固體推進劑的侵蝕燃燒和臨界流速現象。70年代,開創了我國高能化學激光的研究領域,主持研制出我國第一臺氟化氫\氘化學激光器,整體性能指標達到當時世界先進水平。
    上世紀80年代以來,張存浩開拓和引領了我國短波長高能化學激光的研究和探索。1983年,與合作者開展脈沖氧碘化學激光器研究;1985年,在國際上首次研制出放電引發脈沖氧碘化學激光器,效率及性能處于世界領先地位;1992年,研制出我國第一臺連續波氧碘化學激光器,整體性能處于國際先進水平,為推動我國化學激光領域的快速發展發揮了至關重要作用。
    張存浩院士還注重化學激光的機理和基礎理論研究。上世紀80年代,他領導的研究團隊率先開展了化學激光新體系和新“泵浦”反應的研究;開展了以雙共振多光子電離光譜技術研究分子激發態光譜和分子碰撞傳能動力學。取得了多項國際先進或領先的研究成果。在國際上首創研究極短壽命分子激發態的“離子凹陷光譜”方法,并用該方法首次測定了氨分子預解離激發態的壽命為100飛秒。該成果被《Science》主編列為亞洲代表性科研成果之一。在國際上首次觀測到混合電子態的分子碰撞傳能過程中的量子干涉效應,并明確此量子干涉效應本質上是一種物質波的干涉。 這項成果被評為2000年中國十大科技進展新聞。
    張存浩院士一貫注重科技人才的培養,幾十年來,他積極創造和提供有利條件,促進團隊中一批中青年骨干成長為具有國際影響的科學家。在任國家自然科學基金委員會主任期間,積極推動制定資助青年科學家成長的政策和制度,營造有利于創新的科研環境,為優秀青年科學家的快速成長提供了良好發展空間。

      
山东福彩网