當前位置:
【字體:
筑牢科研誠信的基石——科技部有關負責人解讀《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》
日期:2018年06月02日      中國政府網

新華社北京6月1日電 題:筑牢科研誠信的基石——科技部有關負責人解讀《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》

新華社記者陳芳、胡喆

中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關于進一步加強科研誠信建設的若干意見》。意見以優化科技創新環境為目標,以推進科研誠信建設制度化為重點,以健全完善科研誠信工作機制為保障,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,嚴肅查處違背科研誠信要求的行為,著力打造共建共享共治的科研誠信建設新格局。

6月1日,科技部有關負責人就意見相關問題接受了新華社記者采訪,對此次印發的意見進行了解讀。

“科研誠信是科技創新的基石”

問:此次意見出臺的背景與意義有哪些?

答:科研誠信是科技創新的基石,是實施創新驅動發展戰略、建設世界科技強國目標的重要基礎。黨中央、國務院一直高度重視科研誠信建設工作,積極營造良好學術環境,在全社會營造鼓勵創新、寬容失敗的氛圍。

科技部始終把科研誠信建設擺在事關科技工作全局的重要位置,會同各有關部門在制度建設、工作機制、教育引導、監督懲戒等方面加大工作力度,推動我國科研誠信建設取得積極成效:

一是完善制度規范,初步構建了以《科技進步法》為統領、約束與激勵并重的科研誠信制度體系;二是建立科研誠信建設聯席會議制度,形成了“零容忍”的聯合懲戒機制;三是圍繞中央財政科技計劃管理和國家科技獎勵制度改革,初步形成了以誠信為基礎的科技監督評估體系;四是加強科研誠信宣傳教育;五是嚴肅查處違背科研誠信要求案件,積累了相關經驗。

創新是國家命運所系,是發展形勢所迫,是世界大勢所趨。此次發布的意見,進一步明確了科研誠信建設的總體要求、工作機制、責任體系、重點任務、主要措施等,對培育和踐行社會主義核心價值觀,切實解決制約科研誠信建設突出問題,鼓勵科研人員潛心研究、勇攀科學高峰,加快建設創新型國家意義重大。

“加強科研活動全流程誠信管理”

問:能否簡要介紹此次意見制定的過程與主要思路?

答:意見由科技部牽頭起草。起草工作堅持問題導向,系統分析新形勢、新挑戰,廣泛征求了相關部門、地方以及高校、科研機構、企業和一線科研人員的意見。

意見起草過程中,著重把握了以下幾個方面:

一是加強頂層設計,細化實化措施;二是總結科研誠信建設實踐經驗,凝練有效措施;三是堅持問題導向,從完善科研誠信管理工作機制、加強科研活動全流程誠信管理、嚴肅查處嚴重違背科研誠信要求的行為等方面提出相應措施,著力補短板、強弱項;四是突出需求牽引,積極回應科研機構、高校特別是一線科研人員的關切和需求,注重可操作性。

“嚴肅查處嚴重違背科研誠信要求的行為”

問:此次意見有哪些主要內容?

答:意見明確了新時代科研誠信建設的指導思想、基本原則、主要目標和建設任務,是新時代進一步加強我國科研誠信建設的重要制度依據。

意見遵循“明確責任、協調有序,系統推進、重點突破,激勵創新、寬容失敗,堅守底線、終身追責”的基本原則。主要目標是健全科學規范、激勵有效、懲處有力的科研誠信制度規則,建立覆蓋全面、共享聯動、動態管理的科研誠信信息系統,建立職責清晰、協調有序、監管到位的科研誠信工作機制并有效運行,使廣大科研人員增強誠信意識,為建設創新型國家和世界科技強國奠定堅實基礎。

意見提出了六個方面的具體任務:

一是確定由科技部、中國社會科學院分別負責自然科學領域和哲學社會科學領域科研誠信工作的統籌協調和宏觀指導;二是將科研誠信建設要求落實到項目指南、立項評審、過程管理、結題驗收和監督評估等科技計劃管理全過程;三是進一步推進科研誠信制度化建設,完善教育宣傳、誠信案件調查處理、信息采集、分類評價等管理制度;四是切實加強科研誠信教育和宣傳,將科研誠信納入單位日常管理;五是嚴肅查處嚴重違背科研誠信要求的行為,建立跨部門聯合調查機制;六是加快推進科研誠信信息化建設,對科研人員、相關機構和組織等的科研誠信狀況進行記錄。

下一步,科技部將會同各有關部門抓好貫徹執行,各有關部門和地方要建立科研誠信建設目標責任制,明確分工,扎實推進。科研人員要把誠信作為立身之本,堅守底線、嚴格自律。科技部將建立科研誠信建設情況的督查和通報制度,加大督查力度,推動各部門和社會各方面加強科研誠信的共建、共享、共治,為科技強國建設奠定堅實社會文化基礎。

來源:http://www.gov.cn/zhengce/2018-06/01/content_5295585.htm

      
易玩30秒彩-Welcome