當前位置:
【字體:
科技部新聞通氣會解讀《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》——讓科技活動“指揮棒”發揮糾偏作用
日期:2018年07月06日      中國政府網

 

7月5日下午,科技部召開《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》新聞通氣會,對深化項目評審、人才評價、機構評估(“三評”)改革的背景、亮點和如何落實等問題進行了深入解讀。

改革瞄準現實問題

科技部政策法規與監督司司長賀德方介紹,“三評”工作對科研活動起到“指揮棒”作用,關系科研人員和機構的切身利益。賀德方表示,深化“三評”改革要堅持4條基本原則。一是堅持尊重規律,按照科技人才發展和科研規律,加強頂層設計和統籌協調,科學設立評價目標、指標和方法。二是堅持問題導向,聚焦主要問題、突出問題,提高改革的含金量和實效性。三是堅持分類評價,建立分類評價指標體系和評價程序規范。四是堅持客觀公正,提高科技評價活動的公開性和開放性,保證評價工作的獨立性和公正性,確保評價結果的科學性和客觀性。

“三評”改革瞄準的是現實問題。比如科研項目評審改革,就涉及當前大眾關注的我國如何攻克“卡脖子”技術的問題。科技部資源配置與管理司副司長解鑫表示,攻克“卡脖子”技術是國家科技計劃的使命,要實現這個目標就要進行改革。《意見》中“優化科研項目評審管理”部分提出的完善項目指南編制和發布機制、保證項目評審公開公平公正、完善評審專家選取使用、提高項目評審質量和效率等各項改革措施,都將進一步確保這個目標的實現。

讓科研人員吃下“定心丸”

賀德方介紹,此次印發的《意見》聚焦科研人員反映強烈的問題,從可操作出發,分別對項目評審、人才評價、機構評估工作提出了有針對性的改革舉措,并對普遍適用于“三評”工作的監督評估和科研誠信建設措施作出了安排,共計4方面18項具體政策措施,真正讓科研人員吃下“定心丸”。

在優化科研項目評審管理方面,對指南的編制與發布、評審規則的公開公平公正、評審專家的選取使用、評審工作的質量效率、成果的評價驗收與獎勵、科技計劃的績效評估等方面均提出了改革舉措,形成了覆蓋項目評審全流程各關鍵環節的制度規范。

在改進科技人才評價方式方面,針對人才“帽子多”、標準“一刀切”、評用脫節等突出問題,堅持“干什么評什么”的分類原則,“評用結合、誰用誰評”,論文發表和引用排名等不作為限制性指標,扭轉少數人急功近利、作風浮躁的問題,讓作風和學風得到轉變。

在完善科研機構評估制度方面,針對科研機構在職能定位、法人自主權、機構管理等方面存在的問題,創新性地在科研機構全面推行章程管理制度,建立以科技創新績效為核心的中長期績效評估制度,并對完善科技創新基地評價考核體系一并作出制度安排。

“十三五”基本形成分類評價體系

改革措施如何落實?在多長時間內落實?

賀德方介紹,科技部將發揮牽頭部門作用,從3個方面會同有關部門積極抓好《意見》的貫徹落實工作。一是開展宣傳解讀。通過新聞媒體、政策答疑、專題培訓班、座談會等多種方式,深入細致宣傳解讀政策措施。二是抓緊制定配套政策措施。《意見》強調可操作性,不少政策措施規定十分明確,相關單位可以直接落實。同時,科技部將會同有關部門細化任務分工,明確落實工作的時間表、路線圖,特別是要抓緊制定關于關鍵領域核心技術攻關項目管理、優化科研管理提升科研績效、科技人才分類評價、弘揚科學精神改進學風作風等一系列配套政策措施。三是督查推動落實。科技部將加強跟蹤調研,掌握工作進展,指導、推動各地方、各部門貫徹落實。

“落實改革措施需要各種配套,行業部門也要發文件,各基層研究單位發內控文件是最后一步,也是最復雜的。”賀德方說,“大體來說,我們要按照《意見》要求,在‘十三五’時期基本形成分類評價體系。”

科技部創新發展司副司長張旭也表示,“三評”改革中的科研機構分類評價體系是新事物,目前已參考了中科院、農科院等相關科研單位的分類評估試點工作經驗進行改革設計。“我們將在2018年、2019年重點做好試點工作,之后在試點基礎上做好頂層設計和制度改革。”(記者 佘惠敏)

來源:http://www.gov.cn/zhengce/2018-07/06/content_5303921.htm

      
易玩30秒彩-Welcome