當前位置:
【字體:
國新辦發布會介紹可持續發展議程創新示范區建設情況——以全球視野探索可持續發展經驗
日期:2018年03月25日      中國政府網

今年2月13日,國務院正式批復同意山西太原市、廣西桂林市、廣東深圳市建設國家可持續發展議程創新示范區。為何花落太原、桂林、深圳這三城?面對新使命,三城有何新舉措?3月23日,國務院新聞辦舉行新聞發布會,相關負責人對上述問題進行了解讀。

“建設國家可持續發展議程創新示范區是做負責任大國的務實舉措。”科技部副部長徐南平介紹,《中國落實2030年可持續發展議程創新示范區建設方案》印發以來,科技部會同有關部門遴選出山西太原、廣西桂林、廣東深圳為第一批備選地區。

“示范區的一個重要目的,就是解決制約中國可持續發展的瓶頸性、典型性問題,這些問題需要協調各類資源提出系統的解決方案,這個方案對其他同類地區是有借鑒意義的。”徐南平介紹,建設國家可持續發展議程創新示范區,必須堅持新發展理念,針對造成我國發展不平衡不充分的瓶頸問題,通過在區域層面的探索和實踐,加強科技成果應用示范和轉移轉化,形成以科技為核心的系統解決方案。

對于示范區緣何花落太原、桂林、深圳三城,徐南平認為,深圳地處發達地區,太原是資源型城市,桂林是旅游城市,這3個城市入選首批示范區,既體現了我國東中西不同地域布局的代表性,也體現了可持續發展不同階段和面臨的不同類型問題的代表性,可謂“一城一主題”。深圳曾經在不同領域改革實踐中創造了多個“第一”,但在發展中也遇到很多問題,如人口增加所帶來的房價高、污染加大、交通擁堵、生態脆弱等。太原作為典型的資源型地區,在為國家能源發展作出重大貢獻的同時,也面臨轉型發展、生態環境保護、創新動力轉換等方面的嚴峻挑戰。而桂林一直以良好的生態環境出名,如何把生態資源變成發展優勢,則是桂林的課題。

基于3座城市不同的特色和問題,國務院在批復中明確了具體發展方向,下一步,三城如何落實?

太原市市長耿彥波說,太原一方面將做好“加法”,牢固樹立新發展理念,大力發展新興產業,實現轉型發展、綠色發展;另一方面做好“減法”,確定以資源型城市轉型升級為主題,推進以科技創新為核心的全面創新,加快擺脫對傳統發展模式的依賴。

桂林市委書記趙樂秦表示,桂林是西部后發展欠發達地區,處理好發展和保護利用的關系,重點應該做好結合、融合的工作,積極探索經濟發展與環境保護可持續發展的新模式。

深圳市市長陳如桂介紹,以科技創新為核心,深圳將著力破解“大城市病”,推動科技創新與社會發展深度融合,創造性地提出深圳系統解決方案,探索可復制、可推廣的超大型城市可持續發展路徑,為中國乃至世界其他城市提供示范。

“創新示范區建設將重點突出前瞻性、開放性、創新性和示范性。下一步,科技部將引導地方通過國際交流與合作,借鑒國際發展經驗,充分利用全球資源,與國際社會互通共享可持續發展的經驗。”徐南平表示。(記者 沈慧)

來源:http://www.gov.cn/zhengce/2018-03/25/content_5277197.htm

      
易玩30秒彩-Welcome